DataLife Engine > Основные события > ПЛЯСКА ТАРИФОВ
ПЛЯСКА ТАРИФОВ16 февраля 2009. Разместил: admin |
Пляска тарифов
Тарифы в электроэнергетике становятся все менее устойчивы: они пересматриваются по решению правительства РФ, а следом в регионах — в зависимости от ситуации. Степень неопределенности в планировании бизнеса нарастает Надежда Запорожец: «Срочный пересчет тарифов на тепловую энергию в конце декабря РЭК выполнила ценой сильнейшего напряжения всех сотрудников, которые работали и 31 декабря, но успели до наступления Нового года»
Тарифы на услуги естественных монополий стали одной из самых горячих тем последних недель. Ранее необходимость их ускоренной индексации энергетики объясняли масштабными инвестпрограммами. Затем кризис перекроил уже готовую версию. О тарифной политике мы разговариваем с заместителем председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области (РЭК) Надеждой Запорожец.
— Надежда Викторовна, какие факторы определяют тарифную политику в этом году? — Тарифы на электроэнергию складываются из затрат на ее покупку, оплату услуг передачи и услуг, обусловленных функционированием оптового рынка, а также сбытовой надбавки. Затраты на покупку и оплату услуг на оптовом рынке формируются исходя из тарифов, утверждаемых федеральной службой по тарифам (ФСТ) и составляют 77% в общей структуре. 23% затрат складываются на региональном рынке: из них 19% приходится на услуги передачи энергии по распределительным сетям и 4% Особенность тарифного регулирования на 2009 год заключалась в том, что впервые РЭК по Свердловской области пришлось пересматривать первоначально принятые 7 ноября 2008 года тарифы, утвержденные со средним ростом на 13,6%. 23 декабря мы были вынуждены утвердить новые, которые превысили уровень, действовавший в 2008 году, в среднем на 26,2%. — Почему так произошло? Таким образом, на увеличение тарифов в основном повлияли два фактора: во-первых, удорожание покупки электроэнергии на оптовом рынке, во-вторых, снижение заявленной мощности потребителей. При этом, подчеркну, предельный уровень тарифов для Свердловской области не изменился —19%. Дороже стала только поставка электроэнергии для потребителей, запитанных на розничном рынке. Ряд крупных потребителей, в частности алюминиевые предприятия, покупают электроэнергию непосредственно на оптовом рынке по регулируемым договорам. Вот у них тарифы существенно снизились. — Каким образом сложились тарифы на тепловую электроэнергию? — Они также изменены в конце года, но в сторону понижения. 27 октября были утверждены все тарифы на тепловую энергию со средним ростом на 21%, исходя из прогнозируемых в апреле 2008 года параметров Минэкономразвития России. Но в декабре правительство Российской Федерации поддержало предложения Мин¬экономразвития о плавном (поквартальном) повышении оптовых цен на природный газ и снижении темпов роста тарифов на железнодорожные перевозки. Эти два фактора и привели к падению тарифов. — Сказывается на тарифной политике кризис? — Фактически оно есть? — При формировании тарифов на 2009 год мы исходили из предшествующей кризису динамики и заложили рост энергопотребления на 4%. На самом деле по сигналам, которые поступают от предприятий, происходит падение. Следовательно, энергетики не получат запланированную выручку. — Сколько не соберут?
— Промышленники требовали снизить тарифы на тепловую энергию, ссылаясь на сложное положение предприятий. Им навстречу не пошли. Почему? — Чтобы заморозить тариф на тепло, нужно заморозить и все его составляющие: цены на топливо, заработную плату энергетиков, расходы на ремонты и материалы, и так далее. То есть абсолютно все затраты, в том числе и инвестиции. Есть и другие пути. Первый (к сожалению, в условиях кризиса нереальный) — повышение энергопотребления соразмерно росту затрат. Второй — компенсация роста затрат за счет государства. Но ведь кризис не затрагивает все отрасли экономики в равной степени. Наверное, правильнее оказывать помощь конечным потребителям, которые в ней действительно нуждаются, а не замораживать тарифы на энергию для всех. Тем более что доля расходов на энергию, а соответственно и влияние на результаты деятельности в различных отраслях экономики не одинаковы. На данный момент в электроэнергетике не произошло никакого снижения и замораживания тарифов. Лишь сглажен их рост на природный газ, что способствовало уменьшению на 2 — 3% тарифов на тепловую энергию. — Правительство РФ заявило, что намеревается корректировать планы по тарифам естественных монополий в зависимости от ситуации. Теперь поправки по тарифам будут вноситься не раз в год, а раз в квартал? — Когда экономика нестабильна, тарифы необходимо корректировать чаще. Основа для таких изменений заложена в федеральном законе о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию. Раньше предусматривалось, что тарифы должны утверждаться до принятия закона о бюджете и в течение года не меняться, но теперь эти нормы из закона изъяты: тарифы пересматриваются по решению правительства РФ. ФСТ России меняет предельные уровни, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в течение месяца приводят свои нормативные акты в соответствие с ними. Теперь слово за правительством России. На сегодняшний день действуют все те же правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, согласно которым срок действия тарифов не может быть менее одного года. Возможно, в связи со снижением объемов полезного отпуска придется опять изменять тарифы. Мы направили запрос в ФСТ России о возможности такого пересмотра в текущем году, ждем ответа. — Кому будет выгодна корректировка? |